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quarta-feira, 27 de junho de 2012
Manteiga ou Margarina, qual a mais Saudável?
Essa é uma pergunta importante, pois esses dois produtos são alimentos muito calóricos
(9 Kcal/g) que fornecem basicamente gordura. Por isso, é importante sabermos o tipo de
gordura que cada uma nos fornece.
A manteiga é de origem animal, rica em gorduras saturadas e colesterol. É o resultado do
batimento da nata do leite até que se transforme em uma emulsão cremosa, como conhecemos. Cerca de 80% da manteiga é gordura, os 20% restantes se dividem em água
e resíduos de lactose (o açúcar do leite) e de butirina (a proteína do leite). Como é
natural, a manteiga não tem gordura hidrogenada nem a gordura interesterificada (um tipo
de óleo vegetal modificado quimicamente) e portanto é sempre zero gordura trans. Isso
significa que é muito mais fácil de ser metabolizada, com isso seu tempo de permanência
no estômago é menor.
No entanto, a quantidade de gordura saturada é muito alta fazendo com que a manteiga
seja mais calórica. Mas para que a manteiga não se torne a grande vilã, além de mais
saborosa, ela contém vitamina A, coisa que não encontramos na margarina.
A margarina é derivada de óleos vegetais líquidos que por causa de um processo químico
acabam se tornando cremosos e sólidos. A margarina de antigamente, era rica em gordura
trans, uma gordura que não é reconhecida pelo nosso organismo e com o tempo acabam se
acumulando nas veias e artérias. Hoje em dia, por exigência da ANVISA, as margarinas que
estão a venda geralmente apresenta muito baixo índice de gordura trans
(de 0 a 0,3 g/porção), mas possuem gordura interesterificada, uma forma de os
fabricantes substituírem a trans sem perder a cremosidade.
Ou seja, a manteiga é mais calórica, contém vitamina A e é mais fácil de ser
metabolizada porque é natural, e a margarina é uma substância com gordura trans controlada e de origem química.
Adaptado de Diário de Biologia.
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