Polissacarídeo

Postado por Lucas sexta-feira, 8 de junho de 2012 0 comentários


Polissacarídeos, ou glicanos, são carboidratos que, por hidrólise, originam uma grande
quantidade de monossacarídeos. São polímeros naturais. Por exemplo, a celulose é um
polímero da glicose:

n glicose → Celulose + (n-1) H2O

Os polissacarídeos são então macromoléculas formados pela união de muitos
monossacarídeos. Estes compostos apresentam uma massa molecular muito elevada que
depende do número de unidades de monossacarídeos que se unem. Podem ser
hidrolisados em polissacarídeos menores, assim como em dissacarídeos ou
monossacarídeos mediante a ação de determinadas enzimas.

Nos organismos, os polissacarídeos são classificados em dois grupos dependendo da
função biológica que cumprem:

- polissacarídeos de reserva energética: a molécula provedora de energia para os
seres vivos é principalmente a glicose. Quando esta não participa do metabolismo
energético, é armazenada na forma de um polissacarídeo que nas plantas é conhecido
como amido e nos animais como glicogênio.
- polissacarídeos estruturais: estes carboidratos participam na formação de estruturas
orgânicas, estando entre os mais importantes a celulose, que participa na estrutura de
sustentação dos vegetais.

Glossário:

1. Hidrólise
Quebra de moléculas por água.

2. Monossacarídeos
Monossacarídeos ou simplesmente oses são carboidratos não polimerizados, por isso,
não sofrem hidrólise. Possuem em geral entre três e sete átomos de carbono. O termo
inclui aldoses, cetoses, e vários derivados, por oxidação, desoxigenação, introdução de
outros grupos substituintes, alquilação ou acilação das hidroxilas e ramificações.

3. Polimerização
Polimerização é a reacção química que dá origem aos polímeros. As unidades estruturais
que dão origem às macromoléculas polímeros são denominadas monômeros.

4. Polímeros
Os polímeros são compostos químicos de elevada massa molecular, resultantes de reações
químicas de polimerização.

Trata-se de macromoléculas formadas a partir de unidades estruturais menores (os
monómeros). O número de unidades estruturais repetidas numa macromolécula é chamado
grau de polimerização. Em geral, os polímeros contêm os mesmos elementos nas
mesmas proporções relativas que seus monômeros, mas em maior quantidade absoluta.

5. Macromoléculas
Macromolécula define-se como uma molécula orgânica de elevada massa molecular relativa
podendo ou não apresentar unidades de repetição (aquelas que apresentam unidades de
repetição são denominadas polímeros).

6. Dissacarídeos
Dissacarídeos, dissacáridos ou dissacarídios são cadeias orgânicas constituídas por duas
unidades de monossacarídeos unidos por uma ligação glicosídica.

Adaptado de Wikipédia.

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