Aula sobre Refrigerantes

Postado por Lucas Rodrigues terça-feira, 7 de fevereiro de 2012 0 comentários

O que você verá abaixo será uma história, teoricamente contada por um especialista
em refrigerantes. Essa história foi encontrada no facebook sendo milhões de vezes
compartilhada. Clique AQUI e veja o link dessa postagem do face.

Fórmulas e História:

Na verdade, a fórmula 'secreta' da Coca-Cola se desvenda em 18 segundos em qualquer
espectrômetro-ótico, e basicamente até os cachorros a conhecem. Só que não dá para
fabricar igual, a não ser que você tenha uns 10 bilhões de dólares para brigar com a
Coca-Cola na justiça, porque eles vão cair matando.

A fórmula da Pepsi tem uma diferença básica da Coca-Cola e é proposital exatamente
para evitar processo judicial. Não é diferente porque não conseguiram fazer igual não,
é de propósito, mas próximo o suficiente para atrair o consumidor da Coca-Cola que
quer um gostinho diferente com menos sal e açúcar.

Entre outras coisas, fui eu quem teve que aprender tudo sobre refrigerante gaseificado
para produzir o guaraná Golly aqui (nos EUA), que usa o concentrado Brahma. Está
no mercado até hoje, mas falhou terrivelmente em estratégia promocional e vende só
para o mercado local, tudo isso devido à cabeça dura de alguns diretores.

Tive que aprender química, entender tudo sobre componentes de refrigerantes,
conservantes, sais, ácidos, cafeína, enlatamento, produção de label de lata,
permissões, aprovações e muito etc. e tal. Montei um mini-laboratório de análise de
produto, equipamento até para analisar quantidade de sólidos, etc. Até desenvolvi
programas para PC para cálculo da fórmula com base nos volumes e tipo de
envasamento (plástico ou alumínio), pois isso muda os valores e o sabor. Tivemos até
equipe de competição em stock-car.

Tire a imensa quantidade de sal que a Coca-Cola usa (50mg de sódio na lata) e você
verá que a Coca-Cola fica igualzinha a qualquer outro refrigerante sem-vergonha e
porcaria, adocicado e enjoado. É exatamente o Cloreto de Sódio em exagero (que eles
dizem ser 'very low sodium') que refresca e ao mesmo tempo dá sede em dobro, pedindo
outro refrigerante, e não enjoa porque o tal sal mata literalmente a sensibilidade ao doce,
que também tem de montão: 39 gramas de 'açúcar' (sacarose).

É ridículo, dos 350 gramas de produto líquido, mais de 10% é açúcar. Imagine numa
lata de Coca-Cola, mais de 1 centímetro e meio da lata é açúcar puro... Isso dá
aproximadamente umas 3 colheres de sopa CHEIAS DE AÇÚCAR POR LATA!...

- Fórmula da Coca-Cola?...

Simples: Concentrado de Açúcar queimado - Caramelo - para dar cor escura e gosto;
ácido ortofosfórico (azedinho); sacarose - açúcar (HFCS - High Fructose Corn Syrup -
açúcar líquido da frutose do milho); extrato da folha da planta COCA (África e Índia) e
poucos outros aromatizantes naturais de outras plantas, cafeína, e conservante que pode
ser Benzoato de Sódio ou Benzoato de Potássio, Dióxido de carbono de montão para
fritar a língua quando você a toma e junto com o sal dar a sensação de refrigeração.

O uso de ácido ortofosfórico e não o ácido cítrico como todos os outros usam, é para
dar a sensação de dentes e boca limpa ao beber, o fosfórico literalmente frita tudo e em
quantidade pode até causar decapamento do esmalte dos dentes, coisa que o cítrico ataca
com muito menor violência, pois o artofosfórico 'chupa' todo o cálcio do organismo,
podendo causar até osteoporose, sem contar o comprometimento na formação dos ossos
e dentes das crianças em idade de formação óssea, dos 2 aos 14 anos. Tente comprar
ácido fosfórico para ver as mil recomendações de segurança e manuseio (queima o cristalino
do olho, queima a pele, etc.).

Só como informação geral, é proibid o usar ácido fosfórico em qualquer outro
refrigerante, só a Coca-Cola tem permissão... (claro, se tirar, a Coca-Cola ficará
com gosto de sabão).

O extrato da coca e outras folhas quase não mudam nada no sabor, é mais efeito
cosmético e mercadológico, assim como o guaraná, você não sente o gosto dele,
nem cheiro, (o verdadeiro guaraná tem gosto amargo) ele está lá até porque
legalmente tem que estar (questão de registro comercial), mas se tirar você nem nota
diferença no gosto.

O gosto é dado basicamente pelas quantidades diferentes de açúcar, açúcar queimado,
sais, ácidos e conservantes. Tem uma empresa química aqui em Bartow, sul de Orlando.
Já visitei os caras inúmeras vezes e eles basicamente produzem aromatizantes e essências
para sucos. Sais concentrados e essências o dia inteiro, caminhão atrás de caminhão!
Eles produzem isso para fábricas de sorvete, refrigerantes, sucos, enlatados, até comida
colorida e aromatizada.

Visitando a fábrica, pedi para ver o depósito de concentrados das frutas, que deveria
ser imenso, cheio de reservatórios imensos de laranja, abacaxi, morango, e tantos
outros (comentei). O sujeito olhou para mim, deu uma risadinha e me levou para visitar
os depósitos imensos de corantes e mais de 50 tipos de componentes químicos.
O refrigerante de laranja, o que menos tem é laranja; morango, até os gominhos que ficam
em suspensão são feitos de goma (uma liga química que envolve um semipolímero).
Abacaxi é um festival de ácidos e mais goma. Essência para sorvete de Abacate?
Usam até peróxido de hidrogênio (água oxigenada) para dar aquela sensação de arrasto
espumoso no céu da boca ao comer, típico do abacate.

O segundo refrigerante mais vendido aqui nos Estados Unidos é o Dr. Pepper, o mais
antigo de todos, mais antigo que a própria Coca-Cola. Esse refrigerante era vendido
obviamente sem refrigeração e sem gaseificaç ão em mil oitocentos e pedrada, em
garrafinhas com rolha como medicamento, nas carroças ambulantes que você vê em filmes
do velho oeste americano. Além de tirar dor de barriga e unha encravada, também tirava
mancha de ferrugem de cortina, além de ajudar a renovar a graxa dos eixos das carroças.
Para quem não sabe, Dr. Pepper tem um sabor horrível, e é muito fácil de experimentar
em casa: pegue GELOL spray, aquele que você usa quando leva um chute na canela, e
dê um bom spray na boca! Esse é o gosto do tal famoso Dr.Pepper que vende muito por aqui.

- Refrigerante DIET

Quer saber a quantidade de lixo que tem em refrigerante diet? Não uso nem para desentupir 
a pia, porque tenho pena da tubulação de pvc... Olha, só para abrir os olhos dos cegos: 
os produtos adocicantes diet têm vida muito curta. O aspartame, por exemplo, após 3 
semanas de molhado passa a ter gosto de pano velho sujo.

Para evitar isso, soma-se uma infinidade de outros químicos, um para esticar a vida do 
aspartame, outro para dar buffer (arredondar) o gosto do segundo químico, outro para 
neutralizar a cor dos dois químicos juntos que deixam o líquido turvo, outro para manter o
terceiro químico em suspensão, senão o fundo do refrigerante fica escuro, outro para evitar 
cristalização do aspartame, outro para realçar, dar 'edge' no ácido cítrico ou fosfórico que 
acaba sofrendo pela influência dos 4 produtos químicos iniciais, e assim vai... A lista é enorme.

Depois de toda essa minha experiência com produção e estudo de refrigerantes, posso afirmar: 
Sabe qual é o melhor refrigerante? Água filtrada, de preferência duplamente filtrada, 
laranja ou limão espremido e gelo... Mais nada !!! Nem açúcar, nem sal.

O que acontece quando você acaba de beber uma lata de refrigerante?

Primeiros 10 minutos: 10 colheres de chá de açúcar batem no seu corpo, 100% do 
recomendado diariamente. Você não vomita imediatamente pelo doce extremo, porque 
o ácido fosfórico corta o gosto. 
Vinte minutos: O nível de açúcar em seu sangue estoura, forçando um jorro de insulina. 
O fígado responde transformando todo o açúcar que recebe em gordura (É muito para 
este momento em particular).
Quarenta minutos: Empurra cálcio, magnésio e zinco para o intestino grosso, 
aumentando o metabolismo. As altas doses de açúcar e outros adoçantes aumentam 
a excreção de cálcio na urina, ou seja, está urinando seus ossos, uma das causas das 
OSTEOPOROSE.
Sessenta minutos:
As propriedades diuréticas da cafeína entram em ação.a tudo que estava no refrigerante, 
mas não sem antes ter posto para fora, junto, coisas das quais farão falta ao seu organismo.

"Prof. Dr. Carlos Alexandre FettFaculdade de Educação Física da UFMT Mestrado da 
Nutrição da UFMT Laboratório de Aptidão Física e Metabolismo - 3615 8836 Consultoria 
em Performance Humana e Estética"

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